陈书超 2018-07-06 22:21 发布 | 235个查看 / 0个回复

初信学园渴慕神

拥抱每一天20180705——星星整理

亲爱的朋友,今天我们来思想一个主题,就是渴慕神。

我们看《诗篇》63篇第1节,大卫在这里向神祷告说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”

《诗篇》63篇是大卫已经做王为押沙龙叛逆而逃到犹大旷野时写的。大卫离开耶路撒冷感觉最痛苦的事,就是离开了神的殿,没有与神相交的仪式了。大卫若是一位属肉体的人,他一定会为自己的衣食住行每一件事情而担忧,而且他也会感到更痛苦的事,就是自己的儿子对他叛逆。而大卫却完全不注意这些,如今他所缺的,就是他素常与神亲近的地方。有时我们在家里有规定的时间和地方与主亲近、交通,但是出门在外的时候,这个次序都混乱了。我们有时就会感觉与神远离了。当然,神是无所不在的,我们换了时间,换了地点,神还是和我们同在,但是我们会感觉远离神了。这正是大卫的痛苦,所以他向神呼求,向神叹息。

饥饿和口渴是身体通知我们身体已经空了的信号,对肉体的饥饿和口渴是我们自然的反应,要我们寻找食物和水来满足我们的需要。每个基督徒内心也都有这个渴慕,但是这个渴慕只有神才能填满。然而,倘若被其他的事情所充满,我们就不能够被神充满了。

有这样一个故事。有一个国王,他很厌烦王宫里的日子。有一天,独自出去散步。走到很远的乡下,肚子饿了。他在农人的茅屋边,看到一个老人在烤番薯,香喷喷的。他没有钱就上前去说:老人家,分一点给我好吗?老人说:不行,要吃就得先锄地。国王没有办法,就为他锄了一个上午的地。之后就和老人一起吃番薯,太好吃了。 他从来没有吃过那么好吃的食物。后来他回宫去了。一段时间之后,他很想念那个老人的烤番薯,就去让人把那位老人请来。我想,大家都猜得到故事的结果。等老人烤好了番薯给他的时候,他却是食之无味。因为他吃饱了。他从前觉得老人的番薯好吃,是因为他又累又饿。故事告诉我们,我们对神的渴慕取决于我们心里是否“空”了。

《列王记下》4章那个卖油还债的故事也告诉我们:能获取多少油,关键是妇人有多少空的器皿。油的止住是由于没有空器皿而决定的。现代人的生活中,对神的渴慕是最容易失去的,实在是有太多的诱惑使我们远离神,我们必须永远保持灵里虚空的状况中,义无反顾地追求神和属灵道路上的成长。

我们追求神的原因之一,是因为看到我们里面的虚空。《路加福音》153节这样说:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”神的丰满是为饥饿的人预备的,自以为富足的人,人绝不能尝到神的那个“丰满”,只有空手而回。不停顿地活在饥渴状况中的人,才能产生动力和力量,才能有所追求、才能渴慕神的义,结果是必得饱足了。

如何对待“昨天的经验”、“昨天的恩典”、“昨天的成就”是保持我们灵里饥渴的一个关键。如果我们活在“昨天”,我们就会因昨天的成功而停滞不前,或者因为昨天的失败而灰心丧胆了。保罗在《腓立比书》313-14节鼓励我们说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”亲爱的朋友,让我们也来效法保罗,竭力地来寻求渴慕神。

保持灵里饥渴的另一个关键,是《罗马书》122节所告诉我们的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们的世界观、金钱观、婚姻观、价值观等若不被神改变,我们迟早会被这个世界的诱惑而吸引而失去对神的渴慕。当然,我们需要常常为我们灵里的渴慕来祷告,求神不断地加添我们对神的饥渴。真正的渴慕不是平庸的,或是淡然无味的、可有可无的,而是一个强烈的饥渴。一个人渴慕时,他希望被神浸透,因为他太干了,太渴了。对于神,不能只有一点渴慕,而是要非常饥渴。

以扫没有属灵的胃口,没有对神的渴慕。而雅各虽然为人诡诈,但他对神却有属灵的渴慕。两个人的结局就有了天壤之别。

有了对神的饥渴,我们就会像大卫一样切切地寻求神了。“我要切切地寻求你”,这句话另有一个翻译的方法,就是“我要早晨寻求你”。天一亮的时候,早早睡醒了,第一件要做的事就是亲近神。大卫在危机之中不以打仗为大事,却以朝见神为最要紧。若要与神亲近,当然早晨是最好的时候,人无论是口渴还是心渴都是不能耽延、不可推辞的事。口渴就必马上去喝水。整个的身体,一切的肢体都必竭尽其力去应付这需要。照样心中渴慕神的人,必须全心、全力、全意去追求他。只有神自己才能止住人心中的渴。神造人便在他心中放下这样渴慕神的欲望,是其他任何事情都不能满足的。信徒既尝过神同在的滋味,就必须一次又一次地到这活水的源头来喝。主耶稣向撒玛利亚的妇人用此聪明的方法将她心中的干渴显露,并向她显露自己就是这活水的源头。信徒在世界上走过孤单的路程,必须每早晨朝见神,因为守晨更才是解决心渴的最好的办法。

渴慕神是一个决定。亲近主,渴慕主,分别时间给主,不是单为那些清闲的人设计的,相反,神总是用那些忙碌的人,如约翰、摩西、约书亚、但以理,他们日理万机,却决定将渴慕神、亲近主放在首位。神不使用懒散的人,要被神使用的人,每天必须要花时间灵修祷告,并且要把神的话丰丰富富地藏在心中,默想,爱慕,并且尊重、谨守、遵行神的话。

神呼召他的百姓渴慕他、亲近他。在亲近主的过程中,我们得到神的话语医治、更新及改变。我们得以荣上加荣,变成主的形状。然而,在现代忙碌的生活中,要下定决心把灵修的时间分别出来,真正用行动来支持内心的渴慕,才能真正得着从上头来的的指引、安息、平安和力量。

渴慕神需要行动的配合,我们希望在神那里得到更多,就必须有所行动。有一个牧师早年属灵生活有三件最重要的事,第一,是注重神的话;第二,是灵修祷告生活的建立;第三,是十一奉献的实行。盼望这三件重要的事情也成为我们最重要的事情。

渴慕主,亲近主的时候,我们会听到神的声音、指引,这个时候我们就要学习立刻地顺服。当顺服时,神的应许、祝福及神迹奇事就会来到。

亲爱的朋友,你是否觉得你和神的关系不够亲近,内心对神不够渴慕呢?让我们一起也来呼求神赐给我们一个那么厉害的对神的饥渴,以至于我们愿意切切地寻求神。亲爱的朋友,我们千万不要做一个对神不冷不热的基督徒,或者只是有难处的时候才来到他的面前向他祷告,没有难处的时候,就离神离得远远的。

有一个小故事这样告诉我们:有一个农夫在他每天往返田地的途中,他都会在村里的小教堂停留一段时间,放下手中的工具后,他总是悄悄地走进教堂内,安静地在那里享受主的爱。有一天牧师好奇地问他说:“你每天坐在会堂里,都跟耶稣说了些什么呢?”农夫回答说:“我没有说什么,我只是看着他,他也看着我,我们便互相表达对彼此的爱。如此而已。”

亲爱的朋友,你是不是也愿意像这个农夫一样,来到神的面前默默无声,来亲近他,等候他呢?除了有声的祷告之外,除了为某些特别的事情向神祷告祈求之外,我们是不是也愿意学习在神面前安静地等候,来聆听神的话语呢?让我们极力地来寻求神,渴慕神的面吧!

亲爱的朋友,让我们一起来向神祷告:

亲爱的天父,在你面前,我们要恳求你原谅我们、宽恕我们,我们将太多的时间用在自己的身上。天父,我们常常没有渴慕你的心,我们常常没有用更多的时间来亲近你,求你借着今天的分享,再一次提醒我们、激励我们。天父,帮助我们重新来安排我们的生活、安排我们的时间,在每一天,特别是清晨的时候,天父,教导我们来投入在你的怀抱里,来与神你谈心,来与神你亲近,在你的怀抱里,让我们能重新得力。天父,教导我们,每一天最重要的一件事,就是来到你的面前来寻求神的你面和你的能力。天父,当哀伤、绝望充满我们的心,当困难重重来临的时候,求你提醒我们要重新投入在神你的怀抱。天父,恳求你将这种渴慕神你的心天天赐给我们。奉靠主耶稣的圣名祷告,阿们!

主持人:盛敏鹿,凌云


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏